Il existe environ 110 variétés de vanille dispersées dans les régions tropicales du monde, notamment en Amérique du Sud, en Afrique et en Asie. La vanille est considérée comme une épice. Elle est conçue à base d’une plante : les orchidées du genre Vanilla.
Qu’est-ce que la vanille de tahiti bio ?
Sur les 110 variétés de vanille, trois sont entièrement développées et disponibles dans le commerce. Vanilla Planifolia (95%), la variété la plus vendue au monde, Tahitensis Vanilla, très rare et chère, et Pompona Vanilla, également connue sous le nom de Banana Vanilla ou Vanilla. Ces trois types de vanille ont des caractéristiques aromatiques et agronomiques qui créent un véritable engouement vanillé.
La vanille a des formes différentes selon la variété et la zone de production.
Forme brute
La gousse de vanille est sans doute la forme la plus brute de cette épice. Sous cet aspect, les gousses de vanille révèlent un arôme séduisant et enivrant. Les gousses de vanille brillantes et charnues de plus de 20 cm sont de vraies gousses de qualité, car elles ont une teneur en vanilline nettement plus élevée que les gousses de vanille plus petites.
Poudre
Les gousses de vanille sont grattées et concassées après utilisation, puis broyées en poudre.Parfois un peu amères, vous avez toujours la possibilité de rajouter un peu de sucre en poudre directement dans la vanille..
Liquide
La vanille est également disponible sous forme liquide. L’extrait de vanille est en fait composé de sirop de sucre, d’alcool et de gousses de vanille. Ce produit est facile à utiliser et apporte une saveur authentique à votre cuisine.
Où se procurer de la vanille de Tahiti ?
Comme la plupart des vanilles sont produites dans les tropiques, son coût peut s’avérer plus cher en fonction de l’endroit où vous vous la procurez. La meilleure solution est d’aller directement sur place pour profiter de prix avantageux et d’une fraîcheur naturelle inégalable.
Pour les personnes vivant en France métropolitaine, vous pouvez vous procurer de la vanille de Tahiti parfois dans les grandes surfaces et magasins de distribution de produits alimentaires.
Si vous désirez plus de qualité pour un prix légèrement plus élevé, vous pouvez vous rendre dans des enseignes spécialisées dans la vente de produits biologiques pour s’assurer de la qualité de la vanille de Tahiti.
Avantages de la vanille
La vanille n’est utilisée qu’en cuisine. Bien que délicieuse, elle possède aussi de nombreux atouts pour votre organisme et votre santé. En effet, on lui attribue des propriétés digestives, aphrodisiaques et anti-stress. En tant que source de phénols, il aura également un effet positif sur le processus naturel du vieillissement cellulaire.
La vanille va permettre de stimuler le système digestif et d’éviter la plupart des problèmes après repas tels que les flatulences ou les douleurs d’intestin et d’estomac. Stimule l’appétit et stimule les enzymes qui facilitent la digestion.
La vanille est réputée pour ses propriétés aphrodisiaques et est très appréciée, notamment en Amérique latine.
Les effets de la vanille sont similaires à ceux du chocolat, aidant à réduire le stress et l’anxiété.
La dernière solution est de l’utiliser comme un produit cosmétique. Elle aura les propriétés et avantages d’un soin pour la peau ou encore les cheveux. Elle va permettre de renforcer vos cellules et de ralentir leur dégradation.
Certaines recettes de dessert disent que la vanille peut remplacer au moins une partie du sucre. Il y a des avantages. Grâce à sa forte puissance aromatique, il délivre de la saveur et satisfait les papilles sans ajout de sucre blanc. Par exemple, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille à des smoothies ou à du yaourt.